jueves, 12 de febrero de 2015

Menú Especial para la Cena de San Valentín.

Buenos días a todos,

Esta semana vamos a preparar un Menú Especial para la Cena de San Valentín.

Comenzaremos con un suspiro,

Proponemos dos series de entrantes:

                                                       FRÍOS:                                                           
Espárrago Blanco con salmón, 
Jamón, salchichón y chorizo ibérico, 
Paté. 
CALIENTES:

Plato principal:

Postre:
                                        Corazón de Gelatina con Fresas
                                                           
                                                           Bebida:
                                                      Un buen vino


En función del tiempo que queramos o podamos dedicarle a su preparación, podemos elegir unos u otros.

Para los ENTRANTES FRÍOS, 
Riquísimos y facilísimos, prácticamente solo necesitamos emplatar.

Ingredientes que vamos a necesitar: 
Espárragos blancos
Salmón ahumado
Jamón ibérico
Salchichón Ibérico
Chorizo ibérico
Paté
Panecillos para el paté

Hemos acompañado los espárragos con cebolla caramelizada.
Para caramelizar la cebolla necesitamos, picar en juliana una cebolla y pochar lentamente con un poco de aceite y una pizca de sal, dar vueltas hasta que empiece a dorarse, añadir 4 cucharadas de azúcar morena y unas gotas de limón hasta reducir bastante. (También se puede comprar hecha.)

Para los ENTRANTES CALIENTES, 
Un poco mas elaborados, pero no tanto.
Ingredientes que vamos a necesitar:
Vol-au-vent
Bandeja de Gulas
150 gr. Gambas
1 huevo
2 Vieiras
Cebolla
2 lonchitas de jamon
Menudillo de jamon
Pimentón
Pan Rallado
6 Gambones
Ajo - Perejil
Limón - Aceite
Pimienta - Sal

VOL-AU-VENT RELLENO DE GULAS Y GAMBAS, Para el relleno picaremos ajo y perejil, y lo sofreiremos en una sartén con un poco de aceite, podemos añadir una cayena si nos gusta picante, antes de que se doren añadiremos las gambas y las gulas y las saltearemos un par de minutos. Salpimentaremos y echaremos un huevo batido, removeremos hasta que cuaje. Rellenaremos los vol au vent con esta mezcla.

VIEIRA GRATINADA, Si compramos la vieira directamente rellena, solo tenemos que gratinarla en el horno, estará en su punto cuando adquiera un tono dorado, no mas de 12-14 minutos.
Si queremos hacer la vieira al completo, aquí va la receta,
Limpiamos las vieiras, separándolas de la concha. Cortamos la cebolla menudita y la pochamos en una sartén, a fuego medio. Colocamos en cada concha una loncha de jamón y encima la vieira. Incorporamos menudillo de jamón a la cebolla, pasados 5 minutos añadimos una cucharadita de pimentón, removemos bien y retiramos del fuego. Cubrimos las vieiras con este sofrito, y las espolvoreamos con pan rallado. Listas para hornear.

GAMBON A LA PLANCHA, Lo primero descongelar en caso necesario. Machacamos ajo y perejil y le añadimos un chorrito de aceite y otro de limón.
Calentamos una sartén o una plancha, espolvoreamos sal gorda, cuando este muy caliente, colocamos los gambones, esperamos unos dos minutos y les damos la vuelta. Les echamos por encima el majado y en otros dos minutos y lo tendremos listo.

Y para el plato estrella,

ENTRECOT DE TERNERA , Calentamos una sartén o plancha , añadimos un poco de aceite y cuando este muy caliente ponemos el entrecot. El tiempo es muy relativo, según al punto que nos guste, por eso lo mejor es a ojo. Cuando le demos la vuelta le añadimos la sal. Si es Maldon ahumada, le da un aroma increíble.



El postre es rápido y sencillo

CORAZÓN DE GELATINA CON FRESAS

Ingredientes que vamos a necesitar:
Gelatina de fresa
Fresas
Molde con forma de corazón
Lavamos bien las fresas y las partimos en trozos. Las dejamos escurriendo el agua.
Preparamos la gelatina, llevamos a ebullición ¼ litro de agua, vertemos el sobre de la gelatina y removemos hasta su total disolución, añadimos otro ¼ litro de agua ahora fría y removemos.
Ponemos las fresas en el molde, y echamos por encima la gelatina. Tenemos que dejar reposar unas 3 horas en el frigorífico. Después solo queda desmoldar y emplatar lo mas bonito que se nos ocurra.

Espero que disfrutéis la cena y mucho más.

No hay comentarios:

Publicar un comentario